Großbritannien - Deutschland 0:4 (0:1)

Freitag, 30.11.2007 - 18:05 in Kuala Lumpur

Ungefährdeter zweiter Trophy-Sieg gegen England
Tore durch Witthaus (2), Draguhn und Nevado

dha - Die Deutsche Hockey-Nationalmannschaft hat bei der Champions Trophy in Kuala Lumpur (Malaysia) auch das zweite Spiel klar für sich entschieden. Gegen England feierte das Team von Bundestrainer Markus Weise nach Toren von Matthias Witthaus, Sebastian Draguhn und Carlos Nevado einen ungefährdeten 4:0 (1:0)-Erfolg.

Die Zuschauer sahen von Beginn an eine Begegnung auf hohem Niveau, in dem sich jedoch Deutschland schnell ein leichtes Übergewicht erspielen konnte. Lediglich vor dem Tor agierte die DHB-Offensive mitunter etwas zu zögerlich und zu kompliziert. So vergaben bereits in der 4. und 8. Minute Jan Marco Montag und Carlos Nevado gute Einschussmöglichkeiten, wenig schoss Florian Keller die erste Ecke neben das Tor. Gegen Ende der ersten Halbzeit konnten die Engländer die Partie offener gestalten, ohne aber zu gefährlichen Torschüssen zu kommen. Kurz vor dem Pausenpfiff ging der DHB verdient in Führung, als Sebastian Draguhn eine kurze Ecke ins Tor schlenzte (32.)

Nach dem Seitenwechsel übernahm Deutschland sofort wieder die Initiative und folgerichtig schloss Matthias Witthaus in der 38. Minute einen schönen Angriff über den linken Flügel zum 2:0 ab. Die Engländer hatten ihre Linie jetzt verloren und konnten sich gegen die gut organisierte Raumdeckung der DHB-Auswahl kaum noch nennenswerte Torszenen heraus spielen. Ganz anderes Bild auf der Gegenseite: Keller legt bei eine Ecke für Montag auf, dessen Schuss Keeper McGregor noch abwehren kann. Gegen den Nachschuss von Carlos Nevado war er jedoch machtlos – das 3:0 in der 58. Minute. Erst jetzt bäumte sich England merkbar auf, doch die Schlussoffensive parierte die Hintermannschaft um den starken Torhüter Christian Schulte ohne Mühe. Fast mit dem Schlusspfiff sorgte Matthias Witthaus durch seinen zweiten Treffer sogar noch für das 4:0. Nach nach einem langen Pass von rechts hinten versenkte er den Ball argentinisch im rechten unteren Eck. Bundestrainer Weise zeigte sich nach dem Spiel glücklicher über das Auftreten seiner Mannschaft als über das Ergebnis selbst: “Die Mannschaft hat heute wirklich eine sehr saubere Leistung abgeliefert, die mich absolut überzeugt hat.”

Vom deutschen 20er-Kader nicht eingesetzt wurden nur Torwart Max Weinhold sowie die beiden nicht im Tagesaufgebot befindlichen Feldspieler Niklas Meinert und Benjamin Weß. Der Weltverband FIH erlaubt den Mannschaften bei der Champions Trophy wegen der hohen Turnieranforderungen (acht Spiele an elf Tagen) in jedem Spiel den Einsatz von maximal 18 statt der üblichen 16 Spieler.

Nach dem Ruhetag bestreitet das deutsche Team am Sonntag (18.35 Uhr Ortszeit/11.35 Uhr deutscher Zeit) sein drittes Turnierspiel und trifft dabei auf Korea, das in seinem CT-Auftaktmatch ein 2:2 gegen Vize-Europameister Spanien geschafft hatte.