Sonntag, 20. Juli 2014 - 12:45

Deutschland - Österreich   7 : 0   (2:0)

U21-Herren: Deutscher Torreigen zum Auftakt

So., 20. Juli, EM in Waterloo, Vorrunde: Deutschland - Österreich 7:0 (2:0)

20.07.2014 - Die deutschen Junioren haben ihr erstes Vorrundenspiel bei der U21-Europameisterschaft im belgischen Waterloo mit 7:0 (2:0) gewonnen. Das Team von Bundestrainer Valentin Altenburg zeigte sich am Sonntag gegen Österreich in Torlaune und sicherte sich so die ersten Punkte der EM.

Bundestrainer Valentin Altenburg: „Jeder einzelne Spieler hat dieses Spiel genutzt, um gut in das Turnier zu kommen. Ein solcher Turnierstart ist für die ganze Mannschaft wichtig.“

Schon früh gelangten die Deutschen in Führung. Niklas Wellen vollendete einen Angriff in der zehnten Minute zum 1:0 für die deutsche Auswahl. Auch in der Folge blieben die Schützlinge von Bundestrainer Altenburg am Drücker. Bei der ersten Strafecke für die Deutschen in der 23. Minute scheiterte Kapitän Tom Grambusch noch an der österreichischen Abwehr. Eine Minute später vollendete der Kölner die zweite Ecke zum 2:0. „Schon in der ersten Halbzeit haben wir uns viele Chancen erarbeitet. Dabei fehlte uns allerdings im Kreis die letzte Konsequenz. Auch die Gegenwehr der Österreicher war in den ersten 20 Minuten sehr gut“, blickte Altenburg auf die ersten Spielminuten zurück. Kurz vor der Halbzeit geriet seine Mannschaft durch eine gelbe Karte gegen Timur Oruz in Unterzahl. Die nachfolgenden Strafecken der Österreicher wurden von der deutschen Defensive souverän abgewehrt. So ging es mit dem 2:0 in die Pause.

Nach dieser blieb die deutsche Mannschaft spielbestimmend. Jonas Gomoll eröffnete in der 52. Minute mit einer sehenswerten argentinischen Rückhand und dem damit verbundenen 3:0 den deutschen Torreigen in der zweiten Halbzeit. Gleich doppelt traf Lukas Windfeder. Der Spieler aus Mülheim nutzte weitere Ecken in der 55. und 63. Minute zum zwischenzeitlichen 5:0. Trotz der hohen Führung blieb die deutsche Mannschaft konzentriert und spielte weiterhin offensiv. In der 67. Minute vollendete Henning Hüttermann einen deutschen Angriff mit einer argentinischen Rückhand von der Kreiskante zum 6:0. Den Schlusspunkt setzte Constantin Staib Sekunden für dem Schlusspfiff. Auch der Berliner beförderte den Ball mit Hilfe einer argentinischen Rückhand in die Maschen der Österreicher.

Mit 7:0 starten die deutschen Junioren hervorragend in die Gruppenphase der EM. „Fünf Tore in einer Halbzeit in einem Länderspiel sind außergewöhnlich. Wir haben eine sehr gute zweite Halbzeit gespielt und unsere Chancen konsequent genutzt. Nun blicken wir nach vorne auf die sicherlich intensiven Spiele gegen die Niederlanden und Spanien“, erklärte Altenburg.

1:0 Niklas Wellen (10.)
2:0 Tom Grambusch (KE, 24.)