Dienstag, 18. Juli 2017 - 15:30

Deutschland - Belgien   1 : 2   (1:0)

In der zweiten Halbzeit zu sehr abgebaut

Deutsches Team verspielt 1:0-Führung und verliert 1:2 gegen Belgien

18.07.2017 – Es ist in Nottingham bislang nicht das Turnier der deutschen Jungen. Wenige Stunden nach der U18 unterlag auch die U16 gegen Belgien. Mit 1:2 verloren die Schützlinge von Bundestrainer Benedikt Schmidt-Busse, dem insbesondere die zweite Halbzeit nicht gefallen konnte.

Der gute Start der deutschen Mannschaft schlug sich auch im Ergebnis nieder. Spezialist Benedikt Schwarzhaupt verwandelte gleich nach fünf Minuten die erste Ecke zur Führung. Die DHB-Auswahl blieb danach weiter am Drücker und hätte ihren Vorsprung durchaus ertweitern können. Beispielsweise bei einer Dreiereckenserie in der 12. Minute, aber auch bei ein paar Feldchancen. „Irgendwann hat unsere Präzision im Spiel nachgelassen“, stellte Schmidt-Busse fest. Aber diese Genauigkeit benötigt es, um gegen das belgische Raumdeckungssystem Vorteile zu erlangen.
Trotzdem brachte Deutschland das 1:0 in die Pause, aus der die Belgier dann aber aktiver zurückkamen. Gleich nach zwei Minuten hatte der Gegner seine erste Ecke herausgeholt. Konnte die DHB-Abwehr um Torwart Konstantin Junke diese noch regelkonform abwehren, so war das drei Minuten später bei Belgiens zweiter Ecke nicht mehr der Fall. Nach Körper vor der Linie gab es Siebenmeter, den Wilbers zum Ausgleich verwandelte.
Die deutsche Mannschaft konnte dann nicht mehr den gleichen Druck und Kombinationsfluss aufbauen wie in der ersten Hälfte. „Da fehlte die letzte Überzeugung und Entschlossenheit“, kritisierte der Bundestrainer und sah seine Mannschaft zunehmend passiver werden. Das Spiel entglitt ihr immer mehr. Nicht ganz überraschend schoss Belgien sechs Minuten vor Ende durch Gillet das 2:1, bei dem es dann auch blieb. „Das Ergebnis geht in Ordnung. Wir haben von den entscheidenden Situationen zu wenige gewonnen“, meinte der enttäuschte DHB-Coach und kündigte an: „Wir werden unseren Matchplan kritisch untersuchen müssen.“
Am Donnerstag (15.30 Uhr deutscher Zeit) wird man gegen Irland sehen, was bei dieser Untersuchung herausgekommen ist.