Europameisterschaft

Sonntag, 20. Juli 2014 - 14:30

Deutschland - Tschechien   12 : 1   (6:0)

U21-Damen: Kantersieg für deutsche Juniorinnen

Sonntag, 20. Juli, EM in Waterloo, Vorrunde: Deutschland - Tschechien 12:1 (6:0)

20.07.2014 - Mit zwölf Toren und einer guten Leistung sind die deutschen Juniorinnen in die Europameisterschaft U21 in Waterloo (BEL) gestartet. Gegen die Tschechische Republik gewannen die Spielerinnen von Bundestrainer Marc Haller mit 12:1 (6:0).

Bundestrainer Marc Haller: „Wir werden dieses Spiel nicht überbewerten. Das Ziel war es, sich auf die kommenden Aufgaben vorzubereiten und die Spannung zu halten.“

Die deutschen Juniorinnen entschieden die Partie bereits in den ersten 15 Minuten des Spiels. Hanna Valentin sorgte mit einer argentinischen Rückhand schon in der achten Minute für die deutsche Führung. Nur eine Minute später baute Lisa Marie Schütze diese mit ihrem Treffer zum 2:0 aus. In der elften Minute stellte Schütze, die für den Düsseldorfer HC startet, ihre Qualitäten als Vorbereiterin unter Beweis. Nach einem schönen Dribbling setzte sie die im Kreis stehende Mieketine Hayn in Aktion. Diese schob den Ball zum 3:0 ein. In der 15. Minute sorgte Vivien Tahal mit einem halbhohen Eckenschlenzer für das 4:0. „Wir wussten, dass wir heute auf einen schwächeren Gegner treffen würden. Wir wollten unser Spiel konsequent gestalten und die Partie zum Eingewöhnen ins Turnier mitnehmen. Das hat gut funktioniert“, erklärte Bundestrainer Haller. Bis zur Pause baute sein Team die Führung mit zwei weiteren Toren aus. Nach einer erneuten kurzen Ecke traf Vivien Tahel in der 23. Spielminute. Kurz vor der Pause netzte Mieketine Hayn nach Vorarbeit von Anne Winter mit einer argentinischen Rückhand zum 6:0-Pausenstand ein.

Auch in der zweiten Hälfte dominierten die Spielerinnen aus Deutschland die Partie. Elisa Gräve erhöhte nach einem sehenswerten Dribbling von Lea Stöckel die Führung auf 7:0. Nach einem weiteren Tor durch Sabine Knüpfer (56.) gelangten die vom deutschen Trainer Chris Faust betreuten Tschechinnen zum ersten Mal in der zweiten Hälfte in den Kreis der Deutschen. Nach einem Stockschlag pfiff das Schiedrichter-Duo Siebenmeter. Der verwandelte Strafstoß von Katarina Lacina zum 8:1 war dabei nur Ergebniskosmetik. Die deutsche Mannschaft blieb am Drücker und erzielte noch weitere vier Treffer. Sabine Knüpfer vollendete in der 59. Minute eine kurze Ecke. Mieketine Hayn nutzte eine Hereingabe von der rechten Seite und erzielte das 10:1 und damit verbunden ihr drittes Tor der Partie. Den Schlusspunkt setzte Vivien Tahal. Die Spielerin des UHC Hamburg verwandelte einen Siebenmeter in der 64. Minute zum 11:1, und legte nur drei Minuten später mit ihrem vierten Tor der Partie zum 12:1-Endstand nach.

Für Bundestrainer Marc Haller war dieses Spiel dabei nicht mehr als ein Probelauf für die kommenden Aufgaben. „Wir haben verdient gewonnen. Allerdings hat uns diese Partie spielerisch nicht nach vorne gebracht. Gegen die Niederlanden werden wir morgen neu in das Turnier starten“, so der U21-Coach.

1:0 Hanna Valentin (8.)
2:0 Lisa Marie Schütze (9.)
3:0 Mieketine Hayn (11.)
4:0 Vivien Tahal (KE, 15.)
5:0 Vivien Tahal (KE,23.)
6:0 Mieketine Hayn (33.)