Mittwoch, 22. Juli 2015 - 15:15

Deutschland - Niederlande   2 : 3   (0:2)

Last-Minute-Niederlage gegen die Niederlande

Ganz unglückliches 2:3 verdirbt deutschen U16-Jungs Chancen auf Turniersieg

22.07.2015 - Durch einen holländischen Last-Minute-Treffer haben die deutschen U16-Jungen beim Sommerturnier in Breda ihre erste Niederlage bezogen. Nach dem 2:3 (0:2) gegen Gastgeber Niederlande am Mittwoch sind die deutschen Chancen auf den Turniersieg auf ein Minimum geschrumpft. „Das Ergebnis spiegelt leider nicht den Spielverlauf wider. Wir haben das Spiel die ganze Zeit kontrolliert und waren deutlich näher am 3:2 als der Gegner“, war Bundestrainer Matthias Becher nach dem Schlusspfiff geknickt, gleichermaßen aber auch stolz auf die Leistung seiner Mannschaft, die ihm „allerhöchsten Respekt“ abnötigte.

Von Beginn an hatte die DHB-Auswahl viel Ballbesitz und Kontrolle, es fehlten freilich die ganz zwingenden Chancen. Die beste war ein Knobling-Stecher (14.), der das Ziel knapp verfehlte. Von den Gastgebern kam lange gar nichts. Dann ein bitterer Doppelschlag mit zwei holländischen Toren durch Eckennachschuss (20.) und Siebenmetzer (24.). In beiden Fällen zweifelte die deutsche Teamleitung die Berechtigung der zu den Toren führenden Entscheidungen stark an.
Mit dem 0:2 ging es in die Pause. Gleich nach Wiederbeginn die Riesenchance zum Anschluss, doch der Eckenabschluss von Max Weiher wurde auf der Linie pariert. Nach 54 Minuten hatte Weiher dann mehr Glück und traf mit der nächsten Ecke unten links zum 1:2.
Der Druck der Deutschen hielt weiter kontinuierlich an. Und nach 61 Minuten wurde er belohnt, als Volkert einen Ball abfing, in den Kreis dribbelte, auf Müller ablegte, der wiederum mustergültig auf Laurens Halfmann ablegte, der nur noch einzuschlenzen brauchte.
Der Ausgleich war den Deutschen offenbar noch nicht genug. Man blieb im Vorwärtsgang. Bei zwei weiteren Ecken fehlte jeweils nur eine Winzigkeit zum verdienten Führungstor. Erst scheiterte Dehoff an der starken TW-Parade (64.), dann wurde der Schuss von Weiher von einem Abwehrspieler von der Linie gekratzt (68.). Alles stellte sich schon auf ein Unentschieden ein, als die Niederländer sechs Sekunden vor Ablauf der Zeit noch eine Ecke herausholten und diese unter dem Jubel der Besucher halbhoch zum 3:2-Siegtreffer einschlenzten.
„Nach einem unberechtigten 0:2-Rückstand noch so zurückzukommen, sich super reinzuarbeiten und am Sieg zu schnuppern, ist stark“, pendelte Matthias Becher nach Abpfiff zwischen Ärger und Stolz. Wie ruhig seine Spieler die problematischen Entscheidungen der Schiedsrichter wegsteckten, sah der Bundestrainer „mit Respekt“.

0:1 Niederlande (E, 20.)
0:2 Niederlande (7m, 24.)