Freitag, 24. Juli 2015 - 11:00

Spanien - Deutschland   3 : 2   (1:1)

Unglücklicher Turnierabschluss mit Platz 4

Deutsche U16-Jungen unterliegen im letzten Auftritt in Breda Spanien 2:3

24.07.2015 - Mit einer unglücklichen 2:3-Niederlage gegen Spanien haben am Freitag die deutschen U16-Jungen das Sommerturnier in Breda abgeschlossen. Im Endklassement bleibt der DHB-Auswahl der vierte Platz unter sechs Nationen. „Den Abschluss in Breda nach dieser intensiven gemeinsamen Saison und dem guten Start jedes einzelnen in eine hoffentlich lange Nationalmannschaftskarriere haben wir uns alle natürlich anders vorgestellt. Aber es war eine wichtige Erfahrung für die Jungs“, sagte Bundestrainer Matthias Becher nach dem „engen Match gegen eine typische spanische Mannschaft“.

Die deutsche Mannschaft begann quicklebendig. Nach sechs Minuten zog Halfmann clever die erste Ecke, die als 90-Grad-Variante gespielt, aber vom Gegner abgelaufen wurde. Sechs Minuten danach setzte Max Weiher die zweite deutsche Ecke an den Pfosten. Doch lange musste man auf den verdienten Führungstreffer dann nicht warten. Nach tollem Solo schoss Tino Volkert von halbflinks argentinisch zum 1:0 (14.) ein.
Aber auch Spanien hatte etwas zu bieten. Waren es anfangs lediglich Konteransätze, brachten die Iberer in der zweiten Hälfte des ersten Durchgangs mehr Druck nach vorne zustande. Eine erste Ecke konnte deutsche Abwehr ablaufen. Als die Verteidigung aber einen Schlenzball passieren ließ, traf ein spanischer Stürmer von halbrechts ins kurze Ecke – 1:1 (25.). Leistungsgerecht mit dem Unentschieden ging es in die Pause.
Nach dem Seitenwechsel ging Spanien bald in Führung. In der 40. Minute brachte Deutschland den Ball nicht aus dem Gewühl im eigenen Kreis, am Ende gab es einen halbhohen Schlenzer zum 1:2. Mit energischen Angriffen wollte das Becher-Team den Rückstand möglichst schnell wieder ausgleichen. Es ergaben sich auch einige Chancen, vor allem durch Mechtold (44.) und die vom Gegner stark gehaltene Ecke von Dehoff (58.), doch erst die argentinische Rückhand von Laurens Halfman führte nach genau einer Spielstunde zum 2:2.
Ein Moment der Unachtsamkeit führte nach 65 Minuten wieder zum Rückstand. Ein spanischer Stürmer kam ziemlich frei zum Schuss und traf argentinisch zum 2:3. Deutschland nahm daraufhin sofort den Torhüter vom Platz. Yannick Dehoff kam als elfter Feldspieler. Doch auch dieses Mittel half nicht, die Niederlage noch abwenden zu können.
Nach zwei Auftaktsiegen gegen England (4:0) und Irland (2:0) und einem 3:3-Unentschieden gegen Belgien standen die deutschen Jungen zwischendurch an der Tabellenspitze. Zwei 2:3-Niederlagen gegen Niederland und Spanien ließ die DHB-Auswahl noch auf den vierten Platz bei diesem Jahreshighlight im U16-Bereich zurückfallen. Matthias Becher trug es mit Fassung: „Der Jahrgang 1999 steht gerade erst am Anfang seines Entwicklungsprozesses.“

0:1 Tino Volkert (14.)
1:1 Spanien (25.)