Samstag, 22. Juli 2017 - 12:30

Deutschland - England   6 : 5   (2:2) n. P.

Nach 0:2-Rückstand noch ein Sieg über die Penaltys

Deutsche U18 dreht Partie gegen England noch zum 6:5-Erfolg

22.07.2017 – Einen 0:2-Rückstand gegen Gastgeber England drehte die deutsche U18 in Nottingham noch über das 2:2 zum 4:3-Sieg im Penaltyschießen. Für das Team von Bundestrainer Johannes Schmitz wartet der beste Gegner zum Schluss. Am Sonntag (10 Uhr deutscher Zeit) will Spanien gegen Deutschland seine Tabellenführung ins Ziel bringen.

Die deutschen Spieler wirkten lange eingeschüchtert von der bisweilen sehr robusten Gangart der Engländer. „Wir wussten das eigentlich, aber trotzdem ist es passiert. Wir waren da auch ein Stückweit planlos gegen das englische Pressing“, meinte Schmitz hinterher. Die Briten nutzten das zu Beginn des zweiten Viertels zu zwei Toren (17./22.).
„Nach dem 0:2 haben wir dann endlich Mittel gefunden“, beobachtete der Bundestrainer eine spielerische und mentale Steigerung seiner Mannschaft, die sofort deutlich besser zur Geltung kam und das Kommando übernahm. Schmitz: „Von da ab waren wir die klar bessere Mannschaft.“
Unmittelbar vor der Halbzeitpause sorgte Masi Pfandt per Ecke für den Anschlusstreffer. Und kurz vor Ende des dritten Viertels sorgte Laurens Halfmann für den verdienten Ausgleich. „Tolle Einzelleistung ab der Viertellinie, abgeschlossen mit einer sauberen Aggi“, beschrieb der Bundestrainer das 2:2. Die Deutschen blieben am Drücker, schafften aber den siegbringenden dritten Treffer aber nicht mehr, auch weil die Schiedsrichter einige „unnötige Karten“ (Schmitz) verteilten und in den Augen des DHB-Coaches eine „abenteuerliche Leistung“ boten.
Es blieb nach 60 Minuten beim 2:2, so das gemäß den Turnierregularien der Sieger im Penaltyschießen ermittelt werden musste. DHB-Torwart Benjamin Kurney parierte gleich die Versuche der ersten beiden englischen Schützen. Da bei Deutschland nur Robert Duckscheer den Ball nicht im Kasten unterbringen konnte, reichten die Treffer von Laurens Halfmann, Tino Volkert, Emil Schaefer und Jon Mechtold zum 4:3-Sieg.

0:1 Ben Stevenson (17.)
0:2 Harry Bennett (22.)
1:2 Masi Pfandt (E, 29.)
---------------------------------
2:2 Laurens Halfmann (43.)

Tore im Penaltyschießen: Laurens Halfmann, Tino Volkert, Emil Schaefer, Jon Mechtold