Donnerstag, 21. Mai 2015 - 16:00

Deutschland - Australien   6 : 1   (4:1)

Ein deutlicher Schritt nach vorn , nicht nur im Ergebnis

Der 0:1-Niederlage folgte ein deutscher 6:1-Sieg über Australien

21.05.2015 - Deutlich anders lief der zweite Leistungsvergleich der Jungen zwischen der deutschen U16 und einer australischen U17-Auswahl in Mannheim. Aus dem 0:1 vom Mittwoch wurde am Donnerstag ein 6:1. „Das war für uns ein deutlicher Schritt nach vorn – in der Offensive, der Defensive und natürlich auch im Ergebnis“, freute sich Bundestrainer Matthias Becher. Die dritte Begegnung mit den Australiern wird es am Sonntag im Rahmen des Vier-Nationen-Turniers auf der MHC-Anlage geben.

Geburtstagkind Henry Nonn (wurde heute 16) beschenkte sich nach sieben Minuten mit einem Nachschuss in den Winkel selbst. Nach 19 Minuten erhöhte Emil Schaefer auf 2:0, als er einen argentinischen Torschuss von Tino Volkert ebenfalls im Nachschuss über die Linie beförderte. Danach folgten zwei Siebenmeter, jeweils wegen Stockschlagens. Erst traf Yannick Dehoff souverän oben rechts zum 3:0 (24.), acht Minuten später konnten sich auch die Gäste von Down Under in der Trefferliste einschreiben. Unmittelbar nach dem 3:1 stellte Tino Volkert per Eckennachschuss den alten Abstand wieder her.
Nach dem 4:1-Pausenstand ließ die deutsche Mannschaft auch in der zweiten Halbzeit nicht in ihrer Konzentration nach und bestimmte gegen einen körperlich überlegenen Gegner weitgehend das Geschehen. Nach 46 Minuten traf Max Weiher mit einer sauberen Eckenstechervariante zum 5:1, fünf Minuten später stellte Justus Weigand den Endstand her, als er eine von Laurens Halfmann argentinisch geschlagene Flanke von links geistesgegenwärtig vor dem Kasten über die Linie blockte.
Torhüter Anton Brinckman war bei seinem Debüt-Einsatz im Nationaltrikot beim Siebenmeter machtlos, konnte aber aus dem Spiel heraus „drei-, viermal richtig stark parieren“, wie Matthias Becher lobend erwähnte. Den Endstand von 6:1 bezeichnete der Bundestrainer als „voll in Ordnung“ gehend. „Wir haben die richtigen Schlüsse aus dem gestrigen Spiel gezogen und heute die nächsten Entwicklungsschritte gemacht“, fasste Matthias Becher zusammen. „Ein einziges Länderspiel gegen solch eine starke, aber untypisch spielende australische Mannschaft ist für uns so viel wert wie zehn Trainingseinheiten“, unterstrich der U16-Coach den Nutzen der beiden Partien. „Ein Riesendank dafür an den DHB und den MHC, dass uns diese Chance gegeben wurde“, so Matthias Becher.

1:0 Henry Nonn (7.)
2:0 Emil Schaefer (19.)
3:0 Yannick Dehoff (7m, 24.)
3:1 Australien (7m, 32.)
4:1 Tino Volkert (E, 33.)