Freitag, 05.09.2003 in Barcelona

Deutschland – Irland 4:0 (1:0)

Beste Turnierleistung beim dritten Sieg in Folge

dha - Die deutschen Damen haben mit einem souveränen und deutlichen 4:0 Erfolg die Tür zum Halbfinale weit aufgestoßen. Gegen Irland, das wie die Deutschen bislang zwei Siege auf dem Konto hatte, lieferte das Team von Markus Weise die bisher beste Turnierleistung ab. Die Abwehr stand sattelfest und die Offensivabteilung brachte das irische Abwehrbollwerk häufig in große Verlegenheit. Ein Sieg aus den letzten beiden Spielen gegen England und Italien reicht für den Semifinal-Einzug.

Bild: Dr. W. SternbergerDie erste Halbzeit verlief sehr ausgeglichen und wurde von den Abwehrreihen beider Teams dominiert. Die deutsche Hintermannschaft stand extrem sicher und ließ in den gesamten 35 Minuten nicht eine Strafecke der Irinnen zu. Vorn waren die deutschen Angreiferinnen etwas gefährlicher als die der Gegner. So konnte bereits nach wenigen Minuten die 1:0-Führung (7.) herausgespielt werden. Natascha Keller fand mit einem Zuspiel Rekord-Nationalspielerin Nadine Ernsting-Krienke, die sich die Gelegenheit nicht entgehen ließ und zur Führung vollstreckte.
Das Spiel bewegte sich in der Folgezeit im Mittelfeld hin und her. Strafraumszenen blieben Mangelware. Denise Klecker hatte allerdings mit der zweiten Strafecke des Spiels die Chance auf 2:0 zu erhöhen, doch sie traf in der 23. Minute lediglich den Pfosten des irischen Gehäuses. So ging es mit der knappen Führung in die Pause.
Danach spiele die Truppe von Bundestrainer Markus Weise ruhig und souverän weiter. Belohnt wurde die gute Leistung durch das 2:0 (45.). Denise Kleckers Strafeckenschlag fand den Weg in der Mitte unter der liegenden irischen Torhüterin hindurch ins Tor – bereits Kleckers dritter Turniertreffer. Den Irinnen fiel auch danach nichts ein, wie sie die deutsche Abwehr unter Druck setzen könnten. Statt dessen kam der Angriff immer besser in Schwung.
Vor allem Natascha Keller glänzte heute als Vorbereiterin. In der 56. Minute kurvte sie von außen in den Kreis und bediente Cornelia Reiter in der Mitte, die auf 3:0 erhöhte. Und erneut Keller mit dem dritten Assist war auch die Vorbereiterin für das 4:0 (66.) von Alexandra Kollmar kurz vor dem Ende. Auf der Tribüne schauten heute übrigens Anneke Böhmert und Caroline Casaretto zu.
„Ein sehr gutes, über 70 Minuten kontrolliertes Spiel“, lobte Weise. „Das wird morgen ein harter Fight gegen die Engländerinnen, die ebenfalls neun Punkte haben. Auch wenn wir uns da eine Niederlage erlauben können, wollen wir unbedingt gewinnen. Das wäre auch für unsere weitere Entwicklung wichtig.“ Das Match der beiden ungeschlagenen Gruppenfavoriten beginnt am Samstag, 6. September, um 15 Uhr